农学院“岱下学宫-民之天论坛”学术报告

作者: 出处: 通知公告网 日期: 2018-07-28

题目: 棉花的驯化与改良:从树棉到美棉再到世界最大的纤维作物

主讲:张天真 教授

时间:73116:00

地点:国家重点实验室大楼一楼报告厅


主讲人简介:

张天真:浙江大学农业与生物技术学院教授,博士生导师,主要从事棉花育种目标性状的基因与基因组学研究,种质资源遗传基础与创新,及作物育种新方法和新品种选育等科学研究工作。研究结果在Nature BiotechnologyNature Genetics, Nature Communication, Plant Cell, PNAS等国际知名刊物上发表SCI论文100多篇;已育成推广棉花新品种16个,研究成果获授权专利15项、国家科技进步二等奖2项、省部级一二等奖8项。先后荣获 Cotton Biotechnology Award、国家杰出青年科学基金、973首席科学家、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、全国模范教师、“中国青年科技奖”、全国农业科技先进工作者、863先进工作者等荣誉,两次当选the International Cotton Genome Initiative (ICGI) 主席/副主席,领导的“棉花的基因组学与分子育种创新团队”获农业部“农业科研杰出人才及其创新团队”。