学校部署招生专业选考科目编报工作

作者: 出处: 山东农大报 日期: 2018-02-28

2月27日,学校召开招生专业选考科目编报工作培训会,部署2020年招生专业选考科目编报工作,明确各环节责任部门及时间节点。党委副书记杨天梅主持会议,副校长王振林对编报工作提出要求。

会议传达了教育部、教育厅关于高考综合改革的会议和文件精神,对高校招生选考科目要求相关政策以及教育部《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(试行)》进行了政策解读,对招生选考科目编报工作进行了技术培训。会议同时对专业建设工作进行了安排部署。

王振林对招生专业选考科目编报工作提出四点要求:一要高度重视,充分认识高考改革对教育领域综合改革的重要意义;二要吃透精神,深刻认识到今后的招生工作由学校间竞争转变为了专业间竞争,针对学校人才培养特色和专业建设实际,明确不同群体需求,扩大招生自主权;三要按照时间节点,保质保量完成编报工作;四要充分认识到招生的核心在于专业,优化人才选拔标准,充分体现专业差距和特色,建立起科学合理的人才选拔机制。

杨天梅在主持会议时,提出三点意见:第一,尽快传达落实本次会议精神。要具体落实到专业建设成效上、落实到提高教学水平上、落实到提升教风学风建设上、落实到提高教学质量上。第二,严格按照规定程序,做好选考科目编报工作。各学院要发挥好教授委员会和专业主任的作用,结合本专业课程特点和人才培养要求以及经济社会发展需求,精准完成编报工作。第三,加强领导落实责任。抓招生就是抓发展,院长书记亲自抓,具体负责同志靠上抓,切实完成选考科目编报和报送工作。