我校获批山东省教育信息化示范单位

作者:黄坚毅 李义勇记者:通讯员:摄影: 出处:发布时间:2017-09-12

近日,山东省教育厅发布《关于公布第一批省教育信息化试点单位验收结果的通知》,我校以“优秀”的成绩顺利通过验收,成为山东省第一批教育信息化示范单位。
      近年来,学校高度重视教育信息化建设工作,坚持以教育理念创新为先导,以优质教育资源和信息化学习环境建设为基础,以学习方式和教育模式创新为核心,充分发挥教育信息化支撑发展与引领创新的重要作用,制定了《教育信息化建设工作计划》,建成了一套安全、可控的网络环境,有效保障了校园信息化应用安全、平稳运行,为学生在线学习提供良好的网络环境;购置了大洋云媒资管理系统,实现了教学资源的“云存储”,解决了海量媒体资料的数字化、存储、检索以及发布所面临的诸多问题;完善了教育资源建设标准,整合学校优质教育资源平台,形成成熟的管理体制和运行机制,逐步构建一个完整的数据平台中心,集成了包括存储、网络、安全、管理等各种服务,对现有不同的业务系统进行有效地共享和集成;建设完成了高水平的慕课课程制作平台,成立“树下课栈”慕课制作室,形成了灵活高效的在线课程建设模式,建设完成一批优质慕课课程,为学生提供多样的学习模式,延伸了课堂教学空间和时间;以山东省内从事农业发展管理、农业研究及成果推广应用的政府、科研院所、高校以及此领域相关企业等机构为理事单位成立了农业大数据产业技术创新战略联盟,有效的开展了大数据在山东农业领域研究及成果应用发展等相关工作。
      据悉,学校“十三五”规划中进一步明确了加快推进信息技术与教育教学融合的创新发展,打造优质教育资源平台,提高本科教学与人才培养的信息化、数字化、现代化水平,打造智慧校园,提升校园公共服务的信息化水平等信息化建设目标。下一步,学校将启动新一期智慧校园建设,一方面,加大有线无线一体化网络的建设,建立双核心和双链路全万兆校园网络,采用SDN技术建设大二层扁平化网络,双主干线全万兆互联至楼宇,建立办公专网,保障校园网的稳定,速度达到千兆到桌面,从而实现万兆网升级;另一方面,建立一个面向学生、教师、校友及访客的一站式师生综合服务中心,建立校级运行数据中心,着力建设数据中心和流程中心,着力解决信息孤岛、数据治理及流程优化等问题。