学校隆重举行2016级研究生开学典礼

作者:陈姣 刘慧 李明记者:通讯员:摄影: 出处:发布时间:2016-09-09

9月9日,2016级研究生开学典礼在北校区西礼堂举行,校领导徐剑波、车先礼、张宪省、朱莉、嵇景涛出席典礼,副校长王振林主持典礼。

副校长张宪省代表学校全体师生员工,对2016级研究生的到来表示热烈欢迎。他向同学们介绍了学校的办学特色和研究生教育基本情况,对新一届研究生提出四点希望,一是不忘初心,志存高远,努力在服务祖国、奉献人民、引领未来的过程中实现个人的远大理想和人生价值,为实现民族复兴和国家富强的中国梦作出贡献。二是刻苦学习,博采众长,努力培养专业兴趣,打牢专业基本功,敢于提出质疑,善于发现问题,优化知识结构,开阔专业视野,将理论和实践有机结合。三是潜心研究,开拓创新,坚持实事求是的态度,理论联系实际,大胆创新,勇攀高峰,恪守学术道德的防线,诚信为人。四是勇于担当,敢于负责,勇于承担社会责任,践行社会主义的核心价值观,培养团队精神和协作精神,努力成为报效祖国、服务人民的高素质人才。
      导师代表、青年千人计划李平华教授结合自己的科研经历作了发言,为研究生们开启科学道路提出建议,鼓励大家在读研期间明确目标、统筹安排,注重交流、正视困难。

开学典礼上还对获得第十四届“校长奖学金”、优秀推荐免试硕士研究生奖学金和入选“创新人才培养”硕士研究生的同学进行了表彰。与会领导为获奖同学代表颁奖。典礼结束后,长江学者、国家杰出青年科学基金获得者郝玉金为研究生作了教育专题报告。
      据了解,2016年学校共招录全日制研究生1232人,其中博士生118人,硕士生1114人。