学术报告

作者:记者:通讯员:摄影: 出处:发布时间:2008-06-18

昆虫学学术报告会

题    目:从表型到基因型飞蝗型变与发育的转录组表达

报告人:康乐

时    间:619日上午930

地    点:微生物楼B106学术报告厅

康乐博士简介

康乐 男,博士,研究员,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,入选国家百千万人才工程一、二层次专家。现任农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室主任。1990年毕业于中国科学院动物研究所和科技大学研究生院,获理学博士学位。国际直翅类学者学会会员、国际应用蝗虫学协会协理,Insect Science杂志主编,Joural of Insect Physiology编委,中国昆虫学会副理事长。

长期从事飞蝗生态学研究,上世纪90年代,研究了散居型飞蝗的地理变异,阐明了飞蝗在我国和世界的形态地理变异规律。进入本世纪以来,研究了飞蝗的分子生态学和飞蝗的抗寒性。比较飞蝗群居型和散居型两型的基因表达谱,发现有532个基因的表达和许多生理过程在两型间有明显差别,参与了型变的调控过程。证明飞蝗热休克蛋白基因家族在两型转变中起着重要的调空作用。构件了飞蝗转录组和生物学数据库,比较和分析了昆虫纲的核心蛋白,证明昆虫的特异蛋白仅有50 多种。在国内外发表研究论文160余篇,专著2本,在Science, PNAS(USA),Annual Review of Entomology, Evolution, Oecologia, Planta, Cryobiology, Insect Molecular Biology, BMC genomics, Regulatory Peptides, J. Insect Physiology, Pysiological EntomologyEnvironmental Entomology等国际著名杂志发表SCI论文60余篇。主持国家“973“863”和国家基金委创新团队等项目。

欢迎老师、同学参加!

植物保护学院

2008618