X

植物保护学院学术报告

作者:王敏 出处:植保学院发布时间:2024-05-13浏览次数:10

题目:现代害虫管理的新理论、新方法与新技术

主讲人:戈峰 研究员

时间:5月14日15:30-17:00

地点:学实楼601室

主讲人简介:

戈峰,山东省农业科学院植物保护研究所领军人才、研究员、生态调控创新团队学科带头人,农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室主任,中国昆虫学会理事长,中国植物保护学会副理事长、中国生态学会常务理事,《应用昆虫学报》主编,Insect Science、Scientific Reports等杂志编辑委员会委员。

长期从事全球变化下昆虫生态学与害虫生态调控研究,研究方向包括:昆虫生态学、害虫生态调控、全球气候变化生物学等,是我国害虫生态调控理论与实践的开拓者和引领者。先后主持相关领域的国家重点研发计划、国家转基因科技重大专项、国家“973”课题、国家自然科学重点基金和中国科学院创新方向等项目。以第一或通讯作者发表论文360余篇,其中在PNAS、Nature Communication、Current Biology, Global Change Biology等SCI期刊发表论文180余篇。撰写专著《昆虫对大气CO2浓度升高的响应》和《中国生物灾害评估》,主编《现代生态学》和《昆虫生态学理论与方法》等书籍。获省部级奖3项、发明专利10余项。荣获全国优秀科技工作者称号、国务院颁发的政府特殊津贴等荣誉。