​机电学院与企业联合共建“智能装备与特种机器人”实验室

作者:记者:通讯员:杨光摄影:高明 出处:机械电子与工程学院发布时间:2023-06-07

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,加快推进产教融合、科教融汇,持续加强校企深度合作,6月6日,机械与电子工程学院与山东明佳科技有限公司联合共建“智能装备与特种机器人”实验室启动仪式在泰安市岱岳区举行。泰安市科技局局长柳桂敏与机电学院党委书记傅臣家参加活动并为实验室揭牌。岱岳区副区长韩晗参加活动。

柳桂敏在致辞中表示,山东农业大学与山东明佳科技有限公司联合共建实验室是落实泰安市委、市政府校城融合发展部署的具体举措,为山东农大与企业搭建起合作的桥梁,必将推动山东明佳创新能力实现跃升,为新型工业化强市建设作出新的贡献。傅臣家表示,联合实验室是校城融合、产教融合的一种有效模式。下一步,校企双方将在优势互补、资源共享等方面将进行更多合作,为学院进一步提高应用型人才培养质量提供新平台,为提升企业创新发展能力探索新机遇。韩晗表示,将充分发挥政府的桥梁和纽带作用,推动更多企业与高校院所合作,引进更多高层次人才,进一步带动提升全区科技创新能力和水平,实现校地企共赢发展。

据了解,联合实验室将以国家战略与市场需求为导向,结合山东省及国家产业结构调整升级的实际需要,重点围绕智能装备与特种机器人,开展装备设计、智能控制、产品开发等关键技术的研究和相关产品开发。目前联合实验室已经开展了十四五国家重点研发计划、国家自然科学基金、山东省重点研发(重大创新工程)计划等项目深度对接。

机电学院有关负责人、农业机器人研究团队成员代表参加活动。

供稿审核:傅臣家
责任编辑:郭海涵