党委常委班子召开党史学习教育专题民主生活会

作者: 出处: 山东农大报 党史学习教育领导小组办公室 日期: 2022-01-11

1月11日,学校党委常委班子召开党史学习教育专题民主生活会,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神,紧扣“弘扬伟大建党精神,坚持党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,不忘初心使命,勇于担当作为,走好新的赶考之路”主题,联系常委班子工作实际,深入查摆存在问题,坦诚交流思想,深挖问题根源,严肃认真开展批评和自我批评。

党史学习教育省委第六巡回指导组副组长尚胜波,指导组成员郭相忠、刘文武、刘洋到会指导。学校党委书记徐剑波主持会议。



会前,党委常委班子和班子成员围绕会议主题,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和视察山东重要指示要求,通过书面征集、谈心谈话等方式广泛征求意见建议,在此基础上认真撰写对照检查材料和个人发言提纲。会上,通报了党委常委班子2020年度民主生活会整改措施落实情况,以及会前征求的对班子及其成员意见建议情况。徐剑波代表班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言,随后常委同志逐一发言进行对照检查,相互开展批评。

发言结束后,尚胜波作了会议点评。他指出,会议是一次高质量、针对性强的民主生活会。大家认真检视问题,深刻自我剖析,相互批评直截了当、开诚布公,交流了思想、明确了方向,体现了对党和人民高度负责的态度,体现了自我革命精神,体现了从严从实的要求,体现了党内生活的政治性、严肃性,展现了学校党委常委班子团结进取的良好氛围,达到了坦诚相见、解决问题、互相帮助、增进团结的目的。



尚胜波希望学校党委班子以本次专题民主生活会为契机,积极探索把党史学习教育融入日常、抓在经常的措施办法,持续拓展深化党史学习教育成效,进一步把学习贯彻党的十九届六中全会精神引向深入。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续提高政治站位,全面提升办学治校水平。要落实立德树人根本任务,全面推进“三全育人”“五育并举”人才培养综合改革,构建更高水平的人才培养体系。要主动对接国家和省重大发展战略,以科研力量推进黄河流域生态保护和高质量发展。聚力打好种业翻身仗,大力开展种源“卡脖子”技术攻关,为新时代现代化强省建设贡献山农力量。

徐剑波在主持会议时强调,召开党史学习教育专题民主生活会,既是学校党委常委班子参加党史学习教育的一项重要内容,也是对各位同志开展党史学习教育成效的一次集中检验,对于引领带动全校各级领导班子开好专题民主生活会,更好从党的百年奋斗历程中汲取奋进的智慧和力量,具有十分重要的意义。

徐剑波指出,党史学习教育开展以来,学校全面贯彻落实中央决策部署和省委工作要求,在省委第六巡回指导组精心指导下,层层压紧责任,抓实规定动作,创新方式方法,突出教育实效,形成了“百年党史培根铸魂、强农兴农践行使命”的工作特色,打造了“初心课堂”“百名党员专家联百村”等一系列活动品牌,广大党员干部受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,各级党组织创造力、凝聚力、战斗力持续提升,学校办学发展取得了新成绩、新突破。



徐剑波强调,党委常委班子和班子成员要在提高政治站位上当好表率,引领党员干部、师生群众特别是广大青年坚定历史自信、筑牢历史记忆,满怀信心向前进,做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者。要在抓好整改落实上当好表率,以钉钉子的精神把整改工作抓紧抓实、抓出成效,同时举一反三、见微知著,推动“当下改”与“长久立”的无缝衔接,确保整改成效经得起时间和实践的检验。要在加强自身建设上当好表率,树牢执着崇高的理想信念,增强登高望远的战略眼光,把学校发展放在全省乃至全国“双一流”建设背景下谋划审视,不断增强“八种本领”,不断强化从严从实的自我约束,带动全校党员干部保持浩然正气和政治本色,涵养风清气正的良好政治生态。要在推动加快发展上当好表率,带头融入新形势、把握新机遇、迎接新挑战,积极作为、攻坚克难,坚定信心、真抓实干,锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”总遵循、总定位、总航标,落实立德树人根本任务,践行强农兴农使命担当,全面加快高水平大学建设进程,以新的奋进之笔书写山东农业大学高质量发展的新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

学校纪检监察部门、党委办公室负责同志列席会议。