“百名党员专家联百村”实践活动正式启动

作者: 出处: 山东农大报 党史学习教育领导小组办公室 日期: 2021-07-14

在全国上下深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神之际,7月14日,山东农业大学启动“百名党员专家联百村”实践活动。学校117名党员专家带领318名研究生,组成117支乡村振兴服务队,正式接旗出征。



据了解,“百名党员专家联百村”实践活动是山东农业大学深入开展党史学习教育,全面推进“我为群众办实事”的重要举措。组建的117支乡村振兴服务队中,既有包括全国脱贫攻坚先进个人、泰山学者攀登计划专家陈学森,全国优秀共产党员、泰山学者攀登计划专家孔令让等在内的学术大家,也有山东省有突出贡献中青年专家张吉旺、山东省杰出青年科学基金获得者王金花等青年学者,可谓尽出精锐、群星闪耀。按照计划,活动将按照“学校搭台、学院唱戏”的原则,以“学校为主导、学院为主体、党员师生为主角”形式开展。在为期半年的时间里,服务团师生将面向117个联系村,结合地方经济社会发展的实际需求,以乡村振兴为切入点、在扎实深入的专题调查研究基础上,围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神的宣传宣讲、科技服务、农业科技推广、基层人才培训、党史学习教育等开展一系列帮扶指导和合作共建活动,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化贡献山农智慧。




山东农业大学党委书记徐剑波为联系村党支部书记代表和服务团专家代表授旗,感谢联系村为学校师生提供广阔实践舞台、成果转化舞台,勉励服务团师生做伟大建党精神的弘扬者,牢记习近平总书记重要嘱托,践行党的宗旨,扛起时代重任,把农民群众利益作为开展活动的出发点和落脚点,不断创新服务“三农”的模式方法,帮助联系村解决生产生活中的实际问题,让农民得到实实在在的实惠;做强农兴农使命的践行者,坚定献身“三农”的人生志向,广泛调查国情社情,体察民声民意,紧紧围绕国家战略需求,主动对接农业创新发展、乡村一二三产业融合发展和现代职业农民素养发展新要求,攻坚克难、开拓进取,更好地服务国家粮食安全、农业绿色生产和生态可持续发展,把最好的论文写在希望的田野上;做为民办事的示范者,紧密结合工作岗位和乡村实际,紧扣群众期待、聚焦群众诉求,勇挑最难最重的担子,多下抓小抓细的功夫,为群众办实事、办好事、解难事,为基层留下一大批看得见、摸得着的成果,与农民、与企业建立长期密切的联系,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。




山东省委委员、省妇联副主席、济南市章丘区双山街道三涧溪村党委书记高淑贞代表联系村讲话。她深情回忆起习近平总书记对三涧溪村的殷切关怀和重要嘱托,表达了发挥党建统领作用、带领村民实现乡村振兴的决心和信心。她说,多年来,山东农业大学的专家为三涧溪村送科技、送人才,助力村容村貌发生翻天覆地的变化。现在,学校“百名党员专家联百村”又将三涧溪确定为联系点,我们深受感动、备受鼓舞,将倍加珍惜这次机会,尊重人才、尊重知识、尊重劳动,用心用情用力做好各项服务保障,让农大专家在三涧溪村更好地干事创业,为村集体经济和产业发展、为村民增收贡献智慧和力量。

“百名党员专家联百村”乡村振兴服务团教师代表、园艺学院史庆华教授,青年学生代表、农学院2020级博士生王晓琨同学分别发言,表示要坚决落实学校党委工作要求,充分发挥专业和科技优势,与联系村父老乡亲想在一起、干在一起,以实际行动践行共产党员的初心使命。



学校党委副书记朱莉主持仪式。党委常委、副校长李向东宣读服务团人员名单。党委常委、组织部部长岳远彬,党委常委、宣传部部长李强出席仪式。学校党史学习教育领导小组办公室有关负责同志,校团委、教师工作部、科技处、社会合作与成果转化处、研究生处、财务处等部门负责同志,“百名党员专家联百村”乡村振兴服务团师生代表,“百名党员专家联百村”部分联系村负责同志参加活动。