校长张宪省与齐鲁学堂学生话成长

作者:翟荣惠 任秋雨 王祎璠记者:通讯员:摄影: 出处:发布时间:2020-11-02

10月30日下午,校长张宪省来到南校区图信楼七色土创客空间,与2019级齐鲁学堂学生交流成长故事,勉励同学们认真学好专业知识,深入实践提高技能,清晰地认知自我,把个人成长目标与经济社会需求结合起来,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

交流刚一开始,青年学生就纷纷向校长提问,希望校长为自己的成长成才指方向、解疑惑。针对同学们关注度比较高的一些问题,张宪省娓娓道来,语重心长,推心置腹。

张宪省首先介绍了学校开设齐鲁学堂的初衷。他说,齐鲁学堂就是奔着“高精尖”的标准培养学生。“高”,即思想境界高、道德修养高、心理素质高。这个“高”首先要体现在爱国爱党,并将信念落实在行动上。一个人如果不爱党爱国,他的人生就很难有价值。在中国,只有中国共产党,才能带领中国走向繁荣富强和稳定。同学们关注一下现在这个世界的动荡局面,就会知道生活在中国多么幸福,才能认识到中国共产党是多么的重要!齐鲁学堂培育的是德才兼备的人才,是充满正能量的人才。

谈到“精”,张宪省强调,齐鲁学堂的学生,必须精于自己的业务。不仅要掌握本专业的基础理论,还应了解相关专业的知识,同时重视技能和动手能力的培养。同学们只有把知识学深学透,在某一方面卓有建树,才有在这个社会中打拼的资本,才能在这个时代中突围。农学院孔令让教授团队,经过20年持续研究,克隆了来源于长穗偃麦草的抗赤霉病主效基因,揭示了其抗病分子机理和遗传机理,成功应用于小麦育种,把抗小麦赤霉病种质资源牢牢握在了中国人手里,对全人类小麦生产也是突出贡献,成果作为封面文章刊登在《科学》杂志。取得这样的成果,需要有扎实的专业基础。

在说到“尖”的培养目标时,张宪省非常骄傲。他向同学们透露了学校近期的办学成绩单,介绍了一批在管理和学术领域的杰出校友,引起同学们热烈鼓掌。他强调,尽管因为各种各样的因素,山东农大的本科录取分数线和学校的实力并不匹配,但是我们培养的学生非常优秀,这是农大办学实力的生动呈现,更是学校担当与教师们满怀责任感的体现。齐鲁学堂致力于挖掘学生潜能、放大学生优势、培养尖子学生。这里有全校最好的师资力量和办学资源,但是要成才,同学们自己的信心和努力更重要,优良的学风也很重要。

对齐鲁学堂下一步的发展方向和同学们的个人成长,张宪省提出三点建议。

第一,珍惜机遇,适应环境,努力学习。有的同学说进大学后感到迷茫,其实只要努力学习,学好每一门课程,生活就会非常充实,建立的理论基础也更加扎实,也才能为今后人生出现的机遇做好准备。齐鲁学堂学生的专业课课时,今后只会增加,不会减少;招生规模只会少而精,管理更加独立,培养方案更突出个性和精准性,建立起能进能出的动态调控机制。

第二,加强实践,了解农村,提高动手能力。张宪省说,农学是典型的实用学科,学生必须重视实践。我从小生活在农村,自认为对小麦、玉米等农作物的生长习性了如指掌。考上农业大学,才知道学农不是简单地学种庄稼,这里面有许多的科学知识和生物奥秘。从认识农作物的一个基因,到了解它千变万化的农艺性状,再到培育抗性强、高产优质的作物品种,一个农业科学家的成长之路,其实也是国家和社会发展的需求。即使以后成为一个管理人员,也需要下农村,了解基层民生。今后学校会强化本科生的实践课程,同学们自己也要抓住多种实践机会。

第三,适应国家新农科发展需求,拓宽知识面,提高综合素质。建设新农科是振兴高等农林教育的重大战略,学校会下大气力培养扛起服务乡村振兴重任的新农科人才。大家必须拥有宽广的知识面,懂技术,会管理,了解农村,掌握市场营销、农业大数据、农业智能化等多方面知识,需要同学们与时俱进,主动学习,广泛涉猎。

在座谈中,张宪省讲述的自身经历,令同学们非常受触动。他说,我们这一代人经历过吃不饱穿不足的贫穷困苦,所以现在非常知足,始终心怀感恩。自己的学术成长,也是一步一个脚印,一个时期一个小目标过来的。百废待兴的时代,对人才的需求迫切而宽泛;现在的你们,物质生活是幸福的,面对的竞争也变得更为激烈。希望同学们把自己的人生小目标与祖国的大发展相结合起来,看清楚经济社会发展的大方向,踏准国家发展的节拍,照亮自己人生的未来。

临别之际,齐鲁学堂的学生代表为张宪省献上了手工制作的种子画,张宪省非常兴奋地接过礼物。他知道,奋斗的种子已经在同学们的心中发芽。