植物保护专业成立教学创新联盟

作者: 出处: 山东农大报 植保学院 日期: 2018-07-09

7月8日,由中国农业大学和山东农业大学共同承办、全国四十多家高校共同发起的植物保护专业教学创新联盟在泰安成立。中国农大副校长王涛、山东农大副校长王振林出席开幕式并共同为联盟揭牌。

王振林向联盟会员和与会专家介绍山东农业大学的办学情况。他说,山东农业大学高度重视本科教育,始终坚持因材施教,培养个性化发展人才。植物保护专业是国家特色专业,也是首批卓越农林人才教育培养计划拔尖创新型人才培养模式改革试点专业,山东省名校工程重点建设专业,山东省应用型高水平专业。在国家大力发展生态文明大背景下,粮食、蔬菜等产业的安全健康发展对植物保护教育提出了更高要求,希望植保专业继续践行学校“学用结合,学以实为贵”办学理念,培养一支力量强大的教师队伍,构建起适应学校培养创新人才的教学体系。

王涛从新时代全国高等学校本科教育工作会议提出的“四个回归”讲起,分析本科教学改革的重点与方向。他表示,新时代教学要以学生成长成才为中心,以学生全面发展在目标,做好通识教育和专门人才培养的有机结合。生产力决定生产关系,在互联网、大数据、慕课、VR课堂等新的生产力下,教师与学生的生产关系也有所变化,教师应该成为学生的导师和课堂的合作者。在日常教学和毕业论文(设计)中,少些验证,多些探索。考试不能再固定于期中期末,每一堂课都应该有考试,过程考试应该成为每一节课的正常状态。

会议期间,中国农业大学植物保护学院彩万志、浙江大学农业与生物技术学院马忠华、华中农业大学植物科技学院罗朝喜、南京农业大学植物保护学院叶永浩、西北农林科技大学植物保护学院戴武、山东农业大学植物保护学院刘会香等,先后作了主题报告。