园艺学院“躬耕教坛 强国有我”系列讲座

作者:贾纫秋 出处:园艺学院发布时间:2024-06-18浏览次数:10

题目:New Biotechnological Tools and Strategies for Horticultural Plants Improvement in the Genomics and Gene Editing Era

主讲人:宋国庆 教授

时间:6月19日10:00—11:00

地点:小麦育种全国重点实验室1楼报告厅

摘要:

密歇根州立大学植物生物技术资源和推广中心(MSU)利用尖端的研究和技术来满足密歇根州农业的独特需求,确保作物更健康、更多产。我们的工作范围包括通过研究为特殊作物开发新的生物技术工具,并在植物转化和再生方面提供技术支持。我们采用多种方法,包括基因内操作、嫁接、快速育种、MADS-box k结构域技术和基因编辑,以提高园艺植物的质量和生产力。本报告巩固了我们在密歇根三种主要水果作物:蓝莓、樱桃和葡萄的基因工程研究。我将讨论我们的进展和未来的战略,解决技术挑战,并提供对基因编辑前沿的见解,特别是在木本物种中。

主讲人简介:

宋国庆,密歇根州立大学(MSU)园艺系植物生物技术资源与推广中心(PBROC)的教授和主任,专业知识丰富。他在中国农业大学获得博士学位,在加入密歇根州立大学之前,曾在法国和日本从事研究工作,积累了国际经验。自2003年以来,宋博士一直领导PBROC,致力于植物改造。在他的领导下,PBROC取得了令人瞩目的成就,成功改造了30种植物物种,奠定了其全球领先的植物转化设施的地位。宋博士的研究重点是“开发和利用植物育种的新型生物技术工具”。他利用基因内操作、嫁接、FAST-TRACK育种、MADS-box k结构域技术、基因编辑等各种尖端技术来提高园艺植物的性状和抗逆性。为了表彰他对国际园艺的杰出贡献,最近被授予享有盛誉的2024年ASHS杰出国际园艺家奖,这是他职业生涯中的又一个里程碑。