毕业汇报 | 乡村建设产业毕业成果汇报在泰安宁阳举行

作者:记者:赵秀明通讯员:王少杰摄影:赵秀明 出处:水土学院发布时间:2024-06-15

山农融媒6月14日讯 6月13日,水土学院2024届毕业生乡村建设与人才培养成果汇报会在宁阳县伏山镇举行。水土学院院长刘传孝,宁阳县政府党组成员,县工业化和数字化建设中心党组书记、主任鲍怀东出席会议并讲话。宁阳县伏山镇党委书记张健主持会议。

刘传孝代表水土学院对参与指导毕业生毕业汇报活动的各位领导、产业负责人及农户们表示感谢,对毕业生的汇报给予肯定。他说,毕业生们的汇报接地气、有人气、提心气,真正立足农村产业,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,取得了看得见、摸得着的成果,让产业发生了实实在在的变化,为同学们取得的成绩感到欣慰和兴奋。刘传孝指出,学生毕业成果汇报是学校创新人才培养模式的生动体现,实现了学生的毕业题目选择农业产业,毕业汇报回到产业主产区,培养创新拔尖、知农爱农新型人才的目标,让学生真正将解决农业问题记在了心里、落到了实处。此次活动也为校地双方共谋乡村人居环境提升,共话人才培养质量提高提供了契机,期待与宁阳县不断深化教学、科研和实践基地建设,围绕解决宁阳县的村居环境、农村道路、高标准农田建设等问题深化合作,为服务乡村振兴、加快农业强国建设贡献“山农力量”和“宁阳力量”。

鲍怀东代表县委、县政府向学校长期以来的支持与帮助表示感谢,向即将毕业的同学们表示祝贺。他说,宁阳与山东农大水利土木工程学院共建了乡村振兴研究中心,在乡村建设和实践创新性人才培养等方面取得了丰硕的成果,为宁阳县乡村振兴与人才培养提供了有力支持。此次汇报会既是对前期工作的总结,也是未来开展深层次合作的转折点。宁阳县将以此为契机,为山东农业大学提供最优的环境、最优的服务、最优的平台,一如既往地当好学校的“试验田”和实践基地,推动更多的科研成果在宁阳落地转化、开花结果,全面提高农业产业竞争力,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献力量。

张健在主持会议时指出,山东农业大学毕业生扎根伏山镇乡村振兴一线,厚植知农爱农情怀,练就强农兴农本领,为伏山镇建设改造贡献了青春力量。希望与山东农业大学进一步加强交流合作,深化产教融合模式,共同建设好乡村振兴研究中心,为促进伏山镇农业产业发展和乡村振兴提供人才和智力支撑。

汇报会上,水土学院有关负责同志向伏山镇赠送《山东农业大学学报》和基于汶禹乡村振兴示范片区产出的硕士论文。水利土木工程学院赵武副教授围绕宁阳县伏山镇农禅生活空间项目,汇报了校地双方在汶禹乡村振兴示范区建设中,探索实施的产教融合、实践育人新模式、新路径。学院的4名毕业生,围绕农禅花海项目设计建造过程、老旧日光温室改造关键技术、汶禹景区堽城坝村景区化村庄创建、多功能一体化装配式低层房屋技术等内容进行了汇报。

活动期间,学校一行参观了水土学院师生提供技术支持的汶禹景区施工现场,实地考察乡村改建情况和景区建设情况。

水土学院有关负责同志、师生代表,宁阳县伏山镇有关部门负责同志,驻村干部、村民代表等参加活动。

供稿审核:陈向昕
责任编辑:赵伟烨