食品科学与工程学院乔旭光教授团队揭示了牛蒡多糖的机体免疫调节作用

作者:郑振佳记者:通讯员:摄影: 出处:食品科学与工程学院发布时间:2024-05-23

近日,山东农业大学食品科学与工程学院乔旭光团队在《Journal of Agricultural and Food Chemistry》发表了题为“Integrated Mechanism of Immune Response Modulation by Arctium Lappa L. Fructans Based on Microbiome and Metabolomics Technologies”的论文。该论文研究了牛蒡多糖的免疫调节活性,并通过16s rDNA、液质联用、质谱成像技术等多种组学技术揭示牛蒡多糖对肠道代谢物以及微生物作用机制。博士研究生李玲玉为第一作者,郑振佳副教授为本文的通讯作者,山东农业大学为论文完成第一单位。该成果是继牛蒡中萜酸的精准分析后,在该期刊发表的第二篇封面论文。

牛蒡多糖是牛蒡中的主要功能成分,含量最高的为果聚糖。本研究旨在评价牛蒡果聚糖(端基葡萄糖(1 → 2)-[β-D-呋喃果糖]n-(1 → 2)-α-D-端基呋喃果糖)的免疫调节作用,并揭示其作用机制。结果表明,牛蒡果聚糖可显著增加结肠杯状细胞数量、血清免疫球蛋白A和免疫球蛋白G水平,上调抗氧化酶、增加短链脂肪酸的产生。此外,牛蒡果聚糖可调节促炎/抗炎细胞因子(即白细胞介素-1β、白细胞介素-6、肿瘤坏死因子-α、干扰素-γ和白细胞介素-10)、肠道菌群结构和关键代谢物的空间分布。通过以上研究,从免疫作用评价的角度探究了牛蒡在传统中医典籍中“久服轻身耐老”的作用机理。

该研究得到了山东省重大科技创新工程、山东省自然科学基金和山东省科技型中小企业创新能力提升工程的资助和支持。

编      辑:万    千

审      核:贾    波