化学学院组织开展“学思知行”微党课
作者:衣凌云 姚薇 冯文静 出处:化学与材料科学学院 发布时间:2023-05-11

为全面贯彻党的二十大精神,深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,增进支部成员对党的创新理论的思想认同、理论认同、情感认同,5月9日,化学学院本科生党支部“学思知行”微党课——党的二十大精神学习专题第一期第二讲在泮河校区综合楼N103开展,本科生党支部全体党员、入党积极分子以及入党申请人参加。

第一组主讲团队以《全面实施乡村振兴战略》为题,重点围绕乡村振兴战略的重要意义、基本内容、发展道路三个方面展开,对“乡村振兴战略是什么”“为什么实施乡村振兴战略”和“怎样推进乡村振兴战略”三个问题展开讨论,进一步讲述了农业农村优先发展是现代化建设的一项重大原则,乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一个重大任务。第二组主讲团队以《科教兴国》为题,通过分析新时代科教兴国战略的演进逻辑、深刻内涵和重要意义,带领大家深刻领悟了从推进中国式现代化的高度认识教育科技人才一体谋划的重要意义,分析了创新驱动发展与科技强国建设的内在规律,讲解了实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑的具体举措。第三组主讲团队以《全过程人民民主》为题,将“民主”一词及其民主实践起源作为切入点,梳理我们党自成立起后一直团结带领人民努力地追求民主、发展民主、实现民主的发展历程。并从“什么是全过程人民民主”“为什么要实施全过程人民民主”“怎样发展全过程人民民主”三个方面对全过程人民民主进行了详细讲解。各主讲团队鼓励大家要厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

通过微党课学习,进一步加深了广大学生党员对党的二十大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想等重大理论的理解和学习。下一步,本科生党支部将继续依托“学思知行”微党课,坚持学思用贯通、知信行统一,在深学、细悟、真信、笃行上下功夫,切实让学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“活”起来,“热”起来,“实”起来。