学校主题教育理论骨干宣讲团开展集体备课
作者:马婷婷 汪晓彤 出处:马克思主义学院 发布时间:2023-04-25

4月24日下午,山东农业大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育宣讲团在8号楼519举行理论骨干宣讲团集体备课会,听主题报告,讨论宣讲内容。

宣讲团成员、马克思主义学院党委书记傅臣家在主持备课会时表示,宣讲团成员要进一步提高政治站位,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,努力掌握这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,做到学思用贯通、知信行统一,积极构建多层次、多形式的宣讲格局,大力增强主题教育宣讲的影响力、感召力和感染力,提升针对性和实效性,推动主题教育走深走实。

备课会上,宣讲团骨干成员刘铭教授应邀作题为《如何做好中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展》的主题报告。他从什么是中华优秀传统文化的“两创”、为什么实现“两创”、如何做好“两创”三个逻辑维度展开,认为中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,一定要坚持中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国。

报告会后,宣讲团成员和习近平新时代中国特色社会主义思想教研部教师展开讨论,围绕宣讲方式、宣讲对象、方式方法、时间要求等提出改进意见和建议。大家一致认为,主题宣讲要精准把握着力点,多方位激发宣讲对象的学习兴趣,对中华优秀传统文化的“两创”的讲述要结合中国共产党百年党史、放在中华民族伟大复兴伟大进程中加以深入阐释,要整合好、解读好习近平总书记关于中国文化发展道路的重要论述。