学校召开全面从严治党暨党风廉政建设工作会议
作者:祖文成 刘承磊 王志维 出处:纪委 党委办公室 党委组织部 发布时间:2023-04-10

4月10日,学校召开全面从严治党暨党风廉政建设工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,总结2022年全面从严治党和党风廉政建设工作,部署2023年工作任务。党委书记徐剑波出席会议并讲话,强调要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步压紧压实管党治校政治责任,一刻不停推进全面从严治党,为落实学校第八次党代会和“十四五”发展规划确定的目标任务,奋力走好全面建设一流农业大学新的赶考之路提供坚强保障。

党委副书记、校长冷畅俭主持会议。党委副书记嵇景涛传达二十届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会精神。党委副书记张然传达学校党委2023年度落实全面从严治党主体责任重点任务安排暨党的建设工作要点。纪委书记、监察专员刘戈通报有关违纪违法典型案例。

会议指出,习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话站在党和国家事业发展全局的高度,对新征程上坚定不移深入推进全面从严治党作出一系列重大战略部署,深刻分析大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,深刻阐述健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的根本遵循,全校各级党组织和党员干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚定做到“两个维护”。

会议强调,2022年是极不平凡的一年,面对疫情的多轮冲击,全校各级党组织和广大党员干部统筹疫情防控和事业发展,坚决扛起管党治党、办学治校主体责任,坚定不移推进全面从严治党,为学校改革发展稳定提供了有力政治保障。加强政治建设,胜利召开学校第八次党代会,管党治党责任落实更有深度;抓好理论武装,做到“两个维护”更有力度;注重建章立制,基层党组织建设更有厚度;压实责任抓落实,作风和纪律建设更有硬度;抓整改促发展,学校事业发展更有亮度,全面从严治党引领和保障学校高质量发展取得新成效。同时,我们也要清醒地看到,面对新时代新形势新要求,我们的工作还存在一定的差距和不足,必须高度重视,切实加以解决。

会议指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是深入实施“十四五”规划、加快推进一流农业大学建设的关键之年,抓好全面从严治党具有特殊而重要的意义。要抓住政治建设这个统领,在“两个维护”上作表率;要抓紧思想引领这个主线,在理论武装上作示范;要抓牢质量提升这个基础,在基层党建上树标杆;要抓好干部队伍这个关键,在干事创业上当先锋;要抓实正风肃纪这个重点,在发展环境上求实效,深入把握制约学校高质量发展的突出问题,全方位全过程推进全面从严治党。

会议强调,全面从严治党,关键是要拧紧责任链条,牵住责任落实这个“牛鼻子”。要层层压紧压实各级党组织责任,推动每一名党员干部做到知责、负责、尽责,确保全面从严治党真正落到基层、落到实处。要坚持“严”的基调,落实“责”的要求,做好“融”的文章,把全面从严治党落实到每一个基层党支部、每一名党员,狠抓落实、抓出成效,实现以高质量党建引领学校高质量发展。

全体校领导,党委委员、纪委委员,全体处级干部,各学院教授委员会主任,各学院团委书记,各基层党委、直属党总支纪检委员参加会议。