• 您所在的位置:
  • 首页  校园要闻

田建国教授为2017级新生作报告

作者:李涛 出处:学工处 日期:2017-09-11

      9月10日晚,学校在北校区西礼堂举办新生入学教育报告会,特邀教育部教育发展研究中心专家咨询委员田建国教授为2017级新生作报告,与青年学子畅谈成长成才。副校长张然主持报告会,全体辅导员、部分2017级新生参加报告会。
      报告以现代人才学视角,从认识做人的政治背景、时代背景、历史背景和道德背景谈起,系统讲述了当代大学生做人路径。田建国认为,做人是中华传统文化中最重要的伦理道德观念,青年大学生要树立要成才先成人的做人理念,要把做人作为最大的学问,在人生成长的关键期树立正确的做人价值取向和高尚品格,夯实成长成才的思想基础,争做懂做人、会做人、善做人的新时代大学生。
      张然主持报告会时指出,让每一位同学都能够学会做人做事,成为德智体美全面发展的合格人才,不仅是学校落实立德树人根本任务的要求,更是青年大学生自己需要认真思考的命题和努力实践的方向。青年大学生以实际行动践行做人的道理,扣好人生的第一粒扣子,走好人生的第一步。
      田建国现任中国海洋大学教授、博士生导师,北京大学、清华大学、山东大学兼职博士生导师,教育部哲学社会科学重大课题评审专家,中国高等教育管理研究会副理事长,省委组织部聘任的山东干部教育培训名师,出版专著25部,获山东省政府社会科学突出贡献奖、全国和山东社会科学优秀成果一二等奖若干项。