• 您所在的位置:
  • 首页  校园要闻

学校举行2017年研究生开学典礼

作者:刘慧 出处:山东农大报 日期:2017-09-09

      9月8日,2017年研究生开学典礼在北校区西礼堂举行,校领导张宪省、朱莉、杨天梅、高东升、嵇景涛、张然出席典礼,副校长司金贵主持典礼。
     
张宪省代表学校对2017级全体研究生的到来表示欢迎,介绍了学校办学成就。他说,研究生水平是学校办学水平的重要体现,学校高度重视研究生培养工作,近年来不断加大力度,改善科研软硬件条件,制定了一系列激励研究生成长成才措施。今后学校将进一步加强研究生培养规范,严格审核导师招生资格,提高培养质量。
     
张宪省勉励广大研究生珍惜时光,刻苦学习,奋发有为。他对同学们提出几点希望和要求:一是志存高远,砥砺前行。要树立更远大的理想、更高的人生目标,在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,努力在服务祖国、奉献人民、引领未来的过程中实现个人的远大理想和人生价值。二是刻苦学习,筑牢基础。要加强自主学习能力、实践能力和研究能力的培养,养成独立思考问题的习惯,不断优化知识结构,把握学术前沿,开阔专业视野。三是潜心研究,开拓创新。要吃得了苦,耐得住寂寞。像余松烈、束怀瑞院士那样,一生淡泊名利、敬业奉献,把教书育人,科技创新,服务生产作为自己的毕生追求,专注做好每一件事情;要恪守学术道德的防线,维护科研诚信,具备“十年磨一剑”的学术品质,严谨为学,诚信为人,脚踏实地,开拓创新。四是勇于担当,敢于负责。要自觉遵守和努力践行社会主义的核心价值观,加强自身道德修养,规范自身行为,学会自尊自爱,学会与人相处,培养团队精神和协作精神。
     
研究生导师代表、“国家杰出青年科学基金”获得者张彦教授发言。她结合自己的科研经历作了发言,就如何开启科学研究,高效地度过研究生生活向同学们提出建议,鼓励大家在读研期间明确目标、勤奋刻苦,开拓视野、注重交流,保持积极乐观的精神状态。学生代表原阳、刘志铭也分别发言,他们表示一定要努力学习,不辜负老师和家长的期望,用实际行动报效祖国。
     
典礼上还对获得第十五届“校长奖学金”、入选“创新人才培养”的硕士研究生同学进行了表彰并颁奖。典礼结束后,研究生处处长张春庆同志主持入学教育专题报告会。生科院教授孟庆伟结合实例用风趣幽默的语言做了《紧跟时代发展潮流,努力成为社会栋梁之才》的报告。孟教授从做人、做事、做科研的角度对研究生的成长成才提出了中肯建议。
     
据了解,2017年学校共招录研究生1465人,其中博士研究生123人,全日制硕研究生1177人,非全日制硕士生165人。