• 您所在的位置:
  • 首页  校园要闻

我校与诸城市签订全面科技合作协议

作者:杨宇 王永军 出处:山东农大报 科技处 日期:2017-03-16

      315,我校与诸城市人民政府签订全面科技合作协议。学校将进一步发挥人才、技术优势,加快科技成果转化,为诸城农业供给侧结构改革、增创农业发展新优势提供支持。

      学校党委书记徐剑波,诸城市委副书记、市长刘峰梅出席签约仪式并致辞。副校长高东升与诸城市副市长杨连富共同在合作协议上签字。学校有关部门和学院负责同志参加了签约仪式。
      徐剑波在讲话中介绍了学校办学特色和学科优势,希望通过加强合作实现校地双方互惠双赢。他指出,诸城现代农业基础雄厚、发展潜力巨大,山东农大学科优势突出、教学科研成果丰硕,这为我们双方合作创造了良好的条件。通过合作,可以为山东农大的人才培养、科技创新、服务社会提供良好的基地,促进教学、研究水平不断提高,扩大学校影响力;山东农大的科技成果也一定会在诸城这片热土上落地、生根、结果,对农业产业发展起到促进作用。今天签订协议,是校地合作的新起点,希望我们共同努力,建立健全工作机制,加强领导和协调,全面落实协议所规定的各项任务,为进一步深化各领域的全面合作,促进产学研合作深入发展,推动县域经济和社会发展作出更大贡献。
      刘峰梅在致辞中指出,山东农大与诸城签约合作,建立了先进农业科技与现代农业生产无缝对接的快车道,对山东农大提高科研成果转化率,对诸城加快农业供给侧改革,推动农业增效、农民增收必将发挥极为重要的支撑和引领作用。期望山东农大的专家把诸城作为试验田,更多地关心支持诸城发展。诸城的涉农企业要抓住这一机遇,不断强化校企合作,努力把山东农大的技术人才优势转化为企业的创新能力和经济效益。各有关园区和市直有关部门,要高度重视与山东农大的合作,主动联系对接、主动牵线搭桥,主动创造条件,为双方深化合作提供支持。市委市政府将集聚优势资源,全力支持山东农大专家在诸城开展教学科研活动,全力承接山东农大的技术转移,创造山东农业大学与县域合作共赢的典范。
      诸城是一个农业大市,农业发展历史悠久、特色鲜明,这里是中国农业产业化的发源地,探索创造了商品经济大合唱、贸工农一体化、中小企业产权制度改革、农村社区化发展等在全省乃至全国有影响的经验。近年来,诸城市大力发展品牌农业,转变农业发展方式,促进规模化经营、标准化生产、企业化管理、社会化服务,再造农业发展新优势取得初步成效。目前拥有潍坊市级以上农业龙头企业110家,专业合作社2517家,家庭农场1340家,千亩以上的农业示范园区63个,“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)228个,形成了品牌化引领、园区化布局、标准化生产、社会化服务、融合化发展的现代农业体系。
      我校与诸城市有长期的合作关系,上世纪九十年代校地双方就签订了合作协议,有关专业的老师主动对接诸城的粮食、肉鸡、茶、林果、生猪、农产品加工等产业,在农业科技项目实施、科技成果转化、人才培养等方面开展了卓有成效的服务,在当地树立了良好口碑。此次新签订的合作协议内容包括:合作建设山东农业大学科研教学试验示范基地、建设校地协同创新产业示范园、建立现代农业技术研发中心、组建专家顾问团等方面。学校将组织专家围绕地方主导产业,进行新技术新品种研发和示范推广,开展产业发展规划、专题技术培训等方面的服务。通过加强技术创新、成果转化和培训服务,提升农业科技水平,促进产业提质升级和农民持续增收。

      签字仪式之前,徐剑波一行参观了诸城部分农业产业园区和农业科技企业,专家们与诸城有关部门和农业企业进行了对接交流。