• 您所在的位置:
  • 首页  校园要闻

学校召开实施十三五规划建设高水平大学推进会

作者:郭翠华 杨宇 出处:山东农大报 日期:2016-12-24

      1223日,学校召开实施“十三五”发展规划、建设高水平大学推进会,要求全面实施学校“十三五”规划和综合改革方案的贯彻落实,加快推进高水平大学建设。党委书记徐剑波作了重要讲话,校长张宪省对推进高水平大学建设、实施“十三五”发展规划作出部署。会议还对在学校教学、科研、人才工作方面取得突出成绩的先进集体和优秀个人进行表彰。

      党委副书记董新胜主持会议。党委副书记车先礼宣读了《山东农业大学关于表彰2016年度教学杰出教师的决定》《山东农业大学关于表彰“十二五”以来科技工作先进单位和先进个人的决定》《山东农业大学关于表彰人才工作先进单位和优秀人才的决定》。副校长朱莉、吴衍涛出席会议。
      徐剑波在讲话中指出,要充分认识召开这次会议的背景和意义,山东农大历经110年发展,取得了有目共睹的办学成就,但与国内985211高校及个别兄弟高校相比还有差距。当前学校的改革发展到了关键时期,全校上下要凝聚力量,以时不我待的精神抓好各项工作的落实,奋起直追。
      徐剑波强调,各单位各部门要踏踏实实,发扬踏石留印、抓铁留痕精神扎扎实实做好工作,要担负起立德树人的历史使命和神圣职责,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为国家和经济社会发展培养高素质人才。党员干部要发挥好先锋模范作用,用自己的行动影响、带动身边的师生员工。全体教师要主动增强教书育人的责任心和事业心。管理服务人员要树立服务教学大局、服务学校发展、服务师生意识,理解有关政策,用政策指导工作开展。
      徐剑波强调,解决当前制约学校发展的突出问题,归根结底是解决动力不足、活力不够的问题,最终需要加强队伍建设。学校要把好钢用在刀刃上,打破“大锅饭”和平均主义,从体制机制上打破发展瓶颈,创建师生员工成长的平台,下大力气提高现有师资水平,特别是要加大青年教师培养力度,做好考核监督,并与个人发展直接挂钩,同时大力引进高水平人才,全力以赴做好服务和保障工作,营造干事创业的良好氛围。
      徐剑波指出,会议对在工作岗位上作出突出贡献的集体和个人进行表彰,希望以此形成良好的导向和氛围。全体教师要树立主人翁意识,向受到表彰的先进集体和个人学习,解放思想,不等不靠,主动创先争优。我们坚信,在省委、省政府的支持和帮助下,在全体教职员工的共同努力下,学校定能实现争创同类高校一流前列的目标,实现“十三五”规划的宏伟蓝图,取得更加辉煌、更加令人瞩目的成绩。
      张宪省从什么是一流大学、我校和一流大学的差距有多大、如何把我校建成一流高水平大学三个方面,对学校推进高水平大学建设、实施“十三五”发展规划的重点工作进行部署。
      张宪省指出,一流大学要有一流的学生质量、科学研究、社会服务、学者队伍、学术声誉,要建设一流师资队伍、培养拔尖人才、提升科研水平、传承创新优秀文化、推动科研成果转化。建设一流大学,必须以学科为基础、以绩效分配为杠杆、以改革为动力。今年学校有3个学科进入省一流学科建设,下一步学校将以这3个省一流学科建设为基础,构建3个大的学科群,把学校相关学科和力量全部整合进来,突出农业科学和生命科学优势。有关部门要尽早谋划,做好顶层设计。
      张宪省指出,学校出台了综合改革方案,明确要从管理体制和运行机制进行改革,制定系列有关制度、措施和办法,进一步深化改革。在管理体制方面,要建立权责明晰的校院两级管理体制;进一步完善学术管理体系和组织架构,加大学术委员会和教授委员会工作力度。在运行机制方面,要加强人才队伍建设,树立大人才观,只要爱岗敬业、履行好岗位职责的都是人才,加强人才培养特别是青年教师的培养,同时加大人才引进力度尤其是青年师资的引进,并做好兼职教授、客座讲授和讲座教授的聘任与考核工作;要提高学生培养质量,突出本科教学的中心地位,强化教风、学风建设,同时在研究生教育中要吸引优秀生源,严格审核导师招生资格;要提高科技创新水平,服务区域经济社会发展,要把基础研究与应用研究有机结合起来,产出标志性成果;要加强对教职员工的考核监督,并与个人发展结合起来;加大绩效奖励制度,体现多劳多得。
      董新胜在主持会议时说,要传达好、学习好、贯彻好这次会议精神,最大限度地激发全校广大师生员工的工作热情和干事激情,凝聚起推动学校改革发展的强大动力。各单位、各部门要专门召开会议,认真总结一年的工作,科学谋划2017年重点工作,为加快学校改革发展,推动高水平大学建设,作出新的更大的贡献。
      会上,李兴锋等23位教师获学校2016年度教学杰出教师奖;农学院等7个单位被授予学校“科技工作先进单位”荣誉称号,授予张彦等22人获学校“科技工作先进个人”;农学院等5个单位被授予学校人才工作先进单位,万勇善等 23 人获学校优秀人才称号。
      学校全体教师、全体处级和科级干部参加会议。