• 您所在的位置:
  • 首页  校园要闻

水利水电工程专业认证专家来校现场考查

作者:王静 出处:山东农大报 水土学院 日期:2016-11-26

      11月23至25日,中国工程教育专业认证协会委派由河海大学教授胡明、南京水利科学研究院教授吴时强、华北水利水电大学教授聂相田、西北农林科技大学教授马孝义、中国电机工程学会高级工程师王海茹一行5人组成的现场认证专家组对我校水利水电工程专业进行现场考查。
      23日上午,现场考查见面会在学实楼报告厅举行。校长张宪省、副校长朱莉、王振林出席见面会,水土学院党政领导、水利水电工程专业认证负责人和骨干教师,相关部门和学院负责人参加会议。
      张宪省代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎,并向专家们介绍了学校办学基本情况、学校对水利水电工程专业支持及近年来的发展建设情况。他说,水利水电工程本科专业是我校具有多年办学历史的优势传统专业,2006年被批准为山东省首批特色专业。学校非常重视和支持该专业的建设,加大专业建设投入力度,在山东省财政基础实验室建设项目、中央与地方共建实验室项目、山东省骨干学科实验中心建设项目中都设立专项资金用于该专业的实验室建设,补充、更新、完善了水利水电工程专业的实验室仪器与设备,提高了实验教学质量。特别是2014年,学校新建的7000平方米的“水工与结构”实验大楼,使水利水电工程专业的实验教学条件得到了极大改善。
      水电专业认证准备工作历时近2年,学校高度重视该专业的认证工作,成立了以分管教学的副校长为组长、学校有关部门、学院主要负责人为成员的“水利水电工程专业认证工作领导小组”。水利土木工程学院按照要求做了大量的工作。学院水利水电专业认证工作小组骨干人员参加了“水利类专业认证分委员会组织的专业认证培训”,并到中国农业大学、汕头大学等学校进行了考察学习。专业认证工作小组严格按照“工程教育专业认证通用标准”和“水利类补充标准”,实事求是撰写自评报告。
      专家组组长胡明对此次水利水电工程专业认证的意义、目的及现场考查的流程等进行了说明,专家组就专业自评报告中未充分说明的内容与专业负责人、相关部门和学院参会人员进行了现场交流。水土学院水利水电工程专业负责人就水利水电工程专业简介、专业认证工作概况、专家意见答复作了简要汇报。
      现场考查中,专家组实地考查了水工实验大厅、力学实验室、建材实验室、土工实验室、测绘实验室、结构实验大厅、水力学实验室、土壤泥沙实验室、农田水利实验室、大学生创新创业中心等办学基础条件;查看了图书馆、物理实验室、语音室、计算机实验室、电工电子实验室、制图绘画中心等保障条件;针对问题查阅了试卷、毕业设计、课程设计和实验报告;查看了教学计划、课程大纲和教材等教学管理相关资料;分别召开了用人单位、校友、任课教师、校院领导管理人员及在校学生座谈会,全面了解学生在校学习、教师教学工作、用人单位评价及毕业生质量等方面的情况。
      25日上午,结合自评报告和现场考查情况,专家组从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等方面对水利水电工程专业进行了全面细致评估,充分肯定了水利水电专业的办学成就和办学特色,对照认证标准就今后水电专业建设给出中肯的意见和建议。
      张宪省在意见反馈会上感谢各位专家对我校水利水电工程专业建设工作给予的充分肯定。他说,专家们提出的意见和建议针对性很强,对水利水电工程专业和学校所有本科专业建设有很大的帮助和很好的借鉴作用。下一步,学校将以本次认证工作为契机,组织有关人员,认真分析、研究落实专家的意见和建议;按照《工程教育认证标准》和《水利类补充标准》的要求,扎实做好整改工作;按照持续改进的机制,切实提高水利水电工程专业的建设质量。
      张宪省强调,水利水电工程专业是我校第一个参加专业认证的专业,今后我校将按照教育部的要求,陆续对学校相关专业开展专业认证。因此,要认真总结此次认证工作的宝贵经验,将认证工作的先进教育理念作为学校专业建设、人才培养等各项工作的突破口,不断提升学校的教育教学水平。