• 您所在的位置:
  • 首页  校园要闻

天津校友分会向我校捐赠孔子铜像

作者:郭翠华 李萌 出处:山东农大报 学校教育发展基金会 日期:2016-11-14

      11月13日,天津校友分会捐赠孔子铜像揭幕仪式在南校区举行,党委副书记车先礼、天津校友分会会长潘寄青共同为铜像揭幕。

      车先礼在讲话中说,天津校友分会捐赠孔子铜像,并不单纯是一种捐赠义举,而是体现了对中国传统文化的尊重和敬畏,对中华民族历史文化的热爱和敬意,也体现了天津的校友们对母校发展的祝愿和期盼。他说,山东农业大学是一所多科性大学,学习借鉴儒学和孔子思想具有特别意义。孔子铜像的落成,对于进一步传承先贤的教育思想精髓,加强师德师风建设,营造文明的教风、学风和校风,培育“登高必自”的学校文化,必将起到积极的作用。希望广大教师坚持育人为本、学而不厌、诲人不倦、因材施教、进德修业,树立崇高的教师职业理想和高尚的师德情操,教育学生更好的全面发展;希望同学们严格要求自己,注重自身修养,勤奋学习,追求真理,努力把自己培养成社会需要的具有良好职业道德和业务过硬的优秀人才。

      潘寄青表示,今年是山东农业大学建校110周年,天津校友分会校友为母校请来了一尊孔子的铜雕像,表达对学校培养的敬爱敬重之情,并希望母校在校的莘莘学子认真领悟教育家孔子的思想真谛,成为立德立人立志方面的楷模典范。期盼母校的学子们学习更加勤奋刻苦,争取在农业科学及其它学科领域早日登上国内乃至国际上的制高点,期盼母校今后在学科建设、人才培养、教学科研取得更加辉煌的成绩。
      仪式上,学校教育发展基金会秘书长胡敦业向天津校友分会副会长、天津瑞德特种业有限公司董事长马德华颁发捐赠证书。天津校友分会副会长高贤彪、校友代表,学校有关部门和学院的负责同志、师生代表参加活动。