• 您所在的位置:
  • 首页  校园要闻

[110周年校庆]华东农林水高校校长协作会举行

作者:杨宇 铁成 出处:山东农大报 日期:2016-10-14

      10月14日,华东地区农林水高校第24次校(院)长协作会在山东农业大学举办。来自华东地区近20所农林水高校的校长、院长,就新形势下如何加强学科建设、提高办学水平等问题展开深入研讨。党委书记徐剑波、副校长王振林出席会议,副校长朱莉主持会议。
      徐剑波对与会人员表示诚挚欢迎。他说,山东农业大学即将迎来110周年华诞,协作会把第24次会议安排在我校举行,充分体现了对山东农业大学的支持与厚爱。徐剑波回顾了学校办学历史和发展历程,重点介绍了新形势下,学校主动对接国家和山东省“双一流”战略,编制并全面启动“十三五”发展规划,实施“学科高峰”计划,打造优势特色学科群,推动学科整体实力持续提升等做法。
      会上,来自河海大学、南京农业大学、浙江海洋大学、安徽农业大学、扬州大学、山东农业大学等高校的负责人着重就“十三五”和今后一个时期农林水高校学科建设的理念、举措和建设目标等谈了看法和思路,并进行了深入讨论。王振林围绕我校学科建设情况作了主题发言。
      2015年10月,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,许多高校都在结合“十三五”发展规划的制订,围绕“双一流”建设谋划布局学校发展。学科建设是高校建设发展的龙头和核心,本次会议把“学科建设与十三五发展规划”作为研讨主题,对农林水高校当前和今后一个时期的发展具有重要意义。
      与会的高校领导和专家认为,农林水高校肩负着为国家农林水行业培养专门人才和提供科技支撑的重要使命。在新形势下,要抓住双一流建设的机遇,以学科建设为龙头,努力提高办学水平和竞争实力。要围绕“双一流”建设,规划学科发展,以产业需求为导向,构建由优势学科、支撑学科组成的学科群;要加强内涵建设,促进学科特色发展;要下大力气加强高层次人才队伍建设,为学科发展提供有力支撑;要大力推进科技创新,提升学科水平和竞争实力;要加强开放办学力度,提高学科国际化水平。