• 您所在的位置:
  • 首页  校园要闻

[110周年校庆]山东农业大学系列文化成果发布

作者:铁成 王静 出处:党委宣传部 日期:2016-10-11

      10月11日,山东农业大学110周年校庆系列文化成果发布仪式在文理大楼学术报告厅举行。学校领导徐剑波、董新胜、车先礼、朱莉、嵇景涛、王振林,中国工程院院士束怀瑞,退休老领导施培、李毓椿、尚宪民,山东电视台农科频道总监彭金棣等出席仪式。大众日报、山东电视台、大众网、齐鲁网、泰安日报、泰安电视台、泰山晚报等媒体应邀来校报道。发布仪式在山东农业大学官方微博进行了同步直播,4万余名网友在线关注。

      仪式发布了学校新近编辑出版的系列文化丛书《耕读山农》《寻根山农》《山东农业大学校园树木图鉴》和《山东农大报110周年校庆专刊》,播放了最新制作完成的学校形象专题片《登高行远》。党委书记徐剑波、中国工程院院士束怀瑞、著名农药专家慕立义分别为青年教师和青年学生赠送系列文化成果作品。

      为庆祝学校110周年华诞,总结学校办学历史,梳理办学成就,充分展现农大人“登高必自”的精神风貌和意志品质,提升学校影响力和美誉度,彰显学校文化软实力,党委宣传部牵头制作了学校系列文化成果。

      《耕读山农》由党委书记徐剑波主编,山东人民出版社出版,分为《登高必自》《百年树人》和《桃李满枝》三册,全面反映了山东农业大学110年的发展历程,展现了农大师生奋斗的足迹,介绍了优秀校友的艰苦创业和探索的成就,从不同角度生动描绘了农大日新月异的发展画卷。

      《寻根山农》由校长温孚江主编,分为《农大故事》和《农大相册》两册,山东人民出版社出版。书中用讲故事的形式,展示了一代代农大人辛勤耕耘、默默坚守的点滴事迹;用一张张凝固瞬间的老照片,呈现了一所立体、丰满、灵动的山东农业大学,展示学校发展过程中的艰辛和辉煌。

      《校园树木图鉴》由党委副书记车先礼主编,中国林业出版社出版,全书选取山东农业大学校园常见的320余种重要树木,图文并茂编辑而成,是认识和了解校园树木的一部导向书,也是学生学习树木学、园林树木学、植物分类学进行实习的工具书。

      《山东农大报110周年校庆专刊》共28个版,包括“根深土沃”、“百年树人”、“硕果累累”、“拓荒耕耘”等版块,以图文并茂的形式,勾勒和展现了一代代农大人艰苦奋斗的精神风貌。
      专题片《登高行远》分为百年孕育、春华秋实、桃李春风、行健不息四个章节,以一粒种子的生长历程为脉络,记述了学校110年发展历史,以及在教学科研、人才培养、社会服务、文化传承等方面取得的巨大成就。(专题片链接>>