• 您所在的位置:
  • 首页  学术活动

园艺学院学术报告

作者:园艺学院 出处:园艺学院 日期:2017-11-14

园艺学院学术报告

题目:The ABC model of apple fruit development

主讲:姚家龙 教授

时间:11月15日8:30

地点:园艺学院106报告厅

 



 

题目:苹果育种目标与方法的思考

主讲:阎振立   研究员

时间:11月15日8:30

地点:园艺学院106报告厅

 

主讲人简介:

     Jia-long Yao(姚家龙):新西兰梅西大学植物生物工程专业博士毕业。现在新西兰皇家植物和食品研究所工作,主要从事苹果分子育种工作,建立起了高效的苹果转基因体系以及快速的苹果功能基因的验证方法。Jia-long Yao 的研究团队在苹果分子育种方面处于国际先进水平,通过转基因的手段在抗性育种和特色育种方面取得了优异的成绩,其不仅可以改变苹果花的形状,也可以改变果实的形状,成功的获得了早花、抗病(白粉病)、抗虫、耐贮及红肉苹果品种,特别是红肉苹果新品种的选育在国际形成了巨大的影响。在PNASPlant cellPlant Physiol.等国际高水平期刊上发表多篇学术论文。

      阎振立,现任中国农业科学院郑州果树研究所果树种质改良研究中心副主任、研究员、硕士研究生导师,苹果协同创新中心负责人,国家苹果产业技术体系岗位专家,果农之友编委,中国园艺学会苹果分会理事。1994年毕业于河南农业大学园艺系,一直在中国农业科学院郑州果树研究所从事苹果育种与生产推广工作,2000-2001年在意大利地中海农学院学习。十五以来先后参加完成了国家科技攻关、863、国家科技支撑以及农业部行业科技专项、河南省科技攻关等多项研究课题课题,主持完成国家科技成果转化资金课题1项。在苹果育种技术、新品种选育、产业示范和推广等方面系统持续地开展研究,先后育成审定华美、华玉、锦秀红、华硕、华丹、华瑞等苹果新品种7个,两项成果获省科技进步二等奖。现承担有国家863、国家科技支撑、国家自然科学基金等多个科研课题和国家苹果产业技术体系早中熟育种岗位研发任务,在苹果育种、品种及栽培技术方面正向着更深方向研究。在此领域内国际上也有较大的影响,多个跨国组织竞相争取我所育出品种的国际测试评价代理权,已先后有5个品种(系)在两个国外公司的代理下进入国际间评价测试,其中一个品种已授权国际公司进入国际间推广应用。