徐剑波到农大肥业科技有限公司开展调研

作者: 出处: 山东农大报 研究生处 日期: 2020-03-23

春和景明,万物复苏。3月20日,党委书记徐剑波到我校研究生联合培养基地山东农大肥业科技有限公司调研,了解疫情防控期间企业生产复工情况,看望在企业工作的农大校友,围绕拓展校企合作领域,提升人才培养、科学研究、平台建设等工作实效开展深入交流。



在企业控释肥生产车间、微生物车间、产品展示区和实验室,农大肥业董事长兼总经理马学文向徐剑波一行介绍了企业近期发展情况。徐剑波与大家边走边聊,看到企业近年来在科技研发、技术实力等方面取得快速发展和显著成绩,徐剑波非常高兴。他说,农大肥业为地区经济社会发展创造了很高的经济价值和社会价值,从创业之初发展到今天,披荆斩棘,历经风雨,实属不易。面对疫情防控的特殊形势,企业克服困难,有序推进复工复产,不仅为经济社会发展作出了贡献,更彰显了现代企业的使命担当。

徐剑波说,不久前省委书记刘家义来农大肥业视察指导,提出要加大科技研发力度,提高产品创新能力,推动土壤更健康、作物更高产,提质增效为现代农业插上科技的翅膀的希望和要求。山东农业大学是农大肥业的重要技术依托,落实刘家义书记的指示精神,更需要学校与企业携起手来,加强联合攻关,突出产学研融合,力争取得更多好成果、好技术,为农业生产注入新动能。在这些方面,学校和企业都责无旁贷,必须冲锋在前、主动作为。

徐剑波详细了解了学校与农大肥业联合开展“振兴菁英班”研究生培养的进展情况。他说,让企业全程参与人才培养过程,是提升人才培养规格与经济社会建设需求契合度的有效途径,“振兴菁英班”就是一次全新探索和有益尝试。相信只要校企双方做好规划、加强协同、突出实效,就一定可以探索出一条研究生成长成才的崭新道路,为学校落实立德树人根本任务和推动农大肥业快速发展锦上添花。他同时希望校企双方以此为契机,进一步拓宽合作广度和深度,发挥好企业作为科研平台、教学平台、实践平台的重要作用,让更多的科研成果落实落地、开花结果。

徐剑波还向马学文介绍了近期学校工作进展。他说,学校推动人才强校战略,强化科技体制改革,引导专家学者聚焦行业前沿开展关键性、前瞻性研究,重要科技成果呈现井喷态势。3月19日,学校与美国马萨诸塞大学阿默斯特分校共同完成的科研成果发表在了《自然》主刊上,这是学校落实刘家义书记“两个排头兵”要求,坚定不移推进人才强校战略,加快推进“双一流”建设的又一标志性成果,必将激励广大师生进一步振奋精神、攻坚克难,更好地扛起服务乡村振兴、脱贫攻坚和富民强省建设的重大使命。



马学文对徐剑波一行的到来表示热烈欢迎,重点介绍了农大肥业的发展历程、技术研发实力、重点新型腐植酸产品以及未来发展规划。他表示,农大肥业的发展和壮大离不开母校的关心和支持,多年来,农大为企业输送了很多优秀毕业生,给企业发展注入了新的活力。希望能够继续加强与母校的交流合作,令更多的老师和专家来企业进行指导、开展合作研究,特别是要将腐植酸基础理论研究、关键技术共享和研究生联合培养等项目共同落到实处,我们也将以更好的发展回报社会、回报母校。

调研期间,徐剑波看望了正在一线工作的农大校友,勉励他们好好工作,多做贡献,为母校增光添彩。

山东农大肥业科技有限公司是集生产、教学、科研于一体的现代化肥料生产企业,是以山东农业大学为技术依托,以山东农业大学肥料研究所为技术支持,与泰山生力源集团紧密合作,组建的一家股份制企业。企业目前年产各类肥料120万吨,是鲁中地区最大的复合肥生产基地,同时也是省级高新技术企业和全国测土配方施肥定点生产企业。

学校办公室、科技处、研究生处等单位负责人参加调研活动。