学校青年教师助力乡村振兴

作者: 出处: 校团委 日期: 2019-07-11

近日,校团委组织10余位青年教师赴淄博市周村区王村镇开展“青春助力乡村振兴”工作,与政府、企业、农户结对对接,精准帮扶相关产业,受到当地干部群众的热烈欢迎。

活动中,青年教师结合各自研究领域对需要帮扶的产业进行现场问诊把脉,深入一线进行实地考察。在葫芦山猕猴桃采摘园、西瓜种植基地、淄博玫瑰风情园、中慧葫芦山养殖场、黄埠村村委会,大家现场指导猕猴桃、蔬菜、西瓜、中草药、玫瑰等种植和畜禽养殖技术;在蒲松龄书馆、李家疃村、王氏家族现存古村落建筑,村委会负责人向大家介绍了现有古村落保护开发、消防、配套服务设施建设的基本情况,教师们围绕当地需求进行技术指导,并对系统开发李家疃古村落群提出了初步意见和建议。

此次活动旨在落实山东省“美丽村居·志愿同行”专项行动总体部署,同时也是学校共青团助力乡村振兴、推进校地合作的有益尝试。按照规划,下一步,学校还将派出暑期社会实践团队赴结对村镇深入调研,并开展理论宣讲、科技支农等实践活动。