学校科技助力陕西佳县脱贫攻坚

作者: 出处: 刘慧 日期: 2018-12-02

近日,学校与陕西省榆林市佳县人民政府签订科技合作协议,山东农业大学的科技和人才优势将成为佳县脱贫攻坚中的重要推进剂。

佳县是著名的“红枣之乡”,同时也是科技部帮扶的贫困县之一,当地普遍面临红枣大量裂果、土地肥力差、加工产品种类少、品质有待提高等问题。受科技部委托,10月24日,由我校米庆华、马学文、张仁堂等专家组成的技术组前往佳县进行科技帮扶实地调研,结合实际提出了推广生物可降解地膜覆盖防裂果技术、腐殖酸肥料培肥地力及红枣精深加工技术等举措,得到了当地政府及红枣行业协会、企业的高度认可。

签约仪式在陕西佳县举行,科技部高技术中心副主任卞曙光、佳县县委书记刘生胜、我校科技处主要负责同志以及部分专家代表出席仪式。期间,学校食品科学与工程学院副教授张仁堂作了题为《聚焦佳县优势资源,科技助力脱贫攻坚》的学术报告,详细分析了佳县红枣深加工面临的问题和我校的技术优势,得到与会人员的一致好评。

科技部高技术中心相关处室、中国科学院、中国农科院、陕西科技大学等单位有关负责同志和专家代表参加活动。