山东农业大学与德州庆云县签署战略合作协议

作者: 出处: 山东农大报 日期: 2018-07-11

7月9日到10日,党委书记徐剑波带队到德州考察调研,出席山东农业大学和德州市庆云县战略合作协议签署暨“一区两院两基地”揭牌仪式。德州市委副书记、市长陈飞会见徐剑波一行并座谈交流,德州市政府副市长董绍辉与徐剑波一起为“山东农业大学服务乡村振兴庆云综合试验区”揭牌。

副校长高东升,德州市委副秘书长、市农工办主任孟祥胜,市委组织部副部长、老干部局局长胡志强,庆云县委书记王晓东、县长孙洪昌等出席签约仪式。我校办公室、组织部、科技处、农学院、植保学院、继续教育学院等部门和学院负责人,庆云县四大班子,县直各部门、省市驻庆各单位、各乡镇(开发区)主要负责人及中化集团、鲁望集团、京棚畜牧、水发航天等企业代表参加签约仪式。

徐剑波在签约仪式上讲话。他说,山东农业大学办学底蕴深厚、特色鲜明,办学体系完备、条件优越,教研实力雄厚、成果丰硕,育人队伍优良、质量过硬,在实施乡村振兴战略中有实力有担当。习近平总书记要求山东要打造乡村振兴的齐鲁样板,既是对农业和农村经济发展提出的新任务,也是对农业科技工作者提出的更高要求。

徐剑波指出,强化校地合作,以区域创新发展的实际需求为导向,推进学校与社会间的协同创新,是新时代赋予山东农大的历史责任。从上世纪八十年代至今,以余松烈院士、束怀瑞院士、于振文院士为代表的一大批专家教授深入农业一线,破解生产难题,推广优良品种和先进技术,促进了德州“三农”工作和经济社会发展。庆云县地处两省三市交界,有着独特的地域环境和发展优势,农业产业特色鲜明,现代农业发展潜力巨大。

徐剑波强调,战略合作协议的签署,是双方合作的新起点。希望双方有关部门按照协议建设内容,围绕乡村全面振兴和现代高效农业发展,尽快推进人才培养培训、挂职干部选派、科技项目合作、科技成果转移转化、科研实践基地建设等方面的实质性合作,凸显乡村振兴研究院分院的智库优势、继续教育学院分院的智力优势、科技成果转移转化基地的科技优势、教学科研实践育人基地的人才优势,着力加强乡村振兴综合试验区建设,推进农业供给侧结构性改革,促进一二三产业融合,加快农业产业化进程,努力打造乡村全面振兴的庆云经验、庆云模式、庆云样板,积极探索可复制可推广的现代高效农业发展示范,为我省实现乡村振兴和农业现代化提供理论创新与实践。

董绍辉在致辞中感谢山东农业大学多年来对德州的支持与帮助,希望庆云县充分借助山东农业大学的人才智力优势和科技研发优势,开展全方位、多层次、广领域的对接合作,力争尽快取得实实在在的成果,为全市实施乡村振兴提供庆云经验。同时要进一步健全工作机制,搭建服务平台,完善服务体系,让山东农业大学专家学者在庆云工作更安心、生活更舒心、创业更放心。

王晓东介绍了庆云县的基本情况,尤其是在实施乡村振兴战略中的关键举措。王晓东说,作为山东农业大学的毕业生,看到母校发展越来越好,深感自豪。作为双方战略合作协议的重要执行者,他们将主动对接、全力跟进,为校地合作提供全方位服务,为专家人才工作生活创造最优质环境,为技术研发转化打造最广阔平台,让农大专家学者在庆云发挥才智、大展宏图,让更多新技术新成果在庆云落地生根、开花结果,双方同心协力推动庆云农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,为打造乡村振兴的齐鲁样板作出庆云贡献。

高东升与庆云县副县长赵作勇分别代表校地双方签署全面战略合作协议。

高东升、王晓东为“山东农业大学乡村振兴研究院分院”揭牌;学校党委组织部部长卢国强与孟祥胜为“山东农业大学继续教育学院分院”揭牌。

学校科技处处长王中华与胡志强为“山东农业大学科技成果转移转化基地”揭牌;农学院党委书记李强与德州市农业局局长郭平银为“山东农业大学教学科研实践育人基地”揭牌。

签约仪式前,在董绍辉、王晓东等陪同下,徐剑波一行参观了庆云县的沃森农业种植基地、水发田园综合体项目和山东惠众农业发展有限公司。

庆云地处鲁冀两省、德州滨州沧州三市交界,总面积502平方公里,耕地面积45万亩,农作物以小麦、玉米为主,是全国新增千亿斤粮食生产能力县。根据合作协议,双方将在人才培养、科技创新、成果转化、实践基地等方面开展全面合作。